Администрация Кончанско-Суворовского сельского поселения
Кончанско-Суворовское сельское поселение Боровичского муниципального района

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ.

1 января 2023 года появилось новое пособие для семей с детьми

Сначала его называли универсальным, теперь — единым. Новый вид господдержки серьезно изменит систему начисления выплат семьям с детьми. И хотя принцип назначения аналогичен уже действующим пособиям от 8 до 17 лет, родителям нужно разбираться заново. Теперь понятия «комплексная оценка нуждаемости», «правило нулевого дохода», «детский прожиточный минимум» и «имущественная обеспеченность» коснутся большего количества семей.

Единое ежемесячное пособие — это новый вид господдержки. Его можно будет получать:

  1. При беременности — если встать на учет в срок до 12 недель.
  2. На детей от рождения до 17 лет.

Размер пособия не фиксированный, как в некоторых случаях сейчас. Он будет зависеть от нуждаемости семьи.

Новое пособие будет назначаться гражданам РФ на детей, у которых тоже есть российское гражданство, с учетом комплексной оценки нуждаемости. Этот термин объединяет три условия:

  1. Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не более прожиточного минимума на душу населения.
  2. Имущество членов семьи укладывается в установленный перечень. Например, если у семьи квартира и дом — это не повод для отказа. А вот если две машины — повод, даже при низком доходе.
  3. Взрослые члены семьи имели трудовой доход или объективную причину его отсутствия. Например, если жена в декрете, а муж не работает — пособие не назначат из-за нулевого дохода мужчины.

По новым правилам уже с рождения ребенка будет учитываться доход и имущество семьи. И если они превысят установленный минимум, единое пособие не назначается. А если семья укладывается в лимиты, она сможет получать даже больше прежнего.

На детей, рожденных до 31.12.2022, можно получать пособия по старым правилам — на усмотрение родителей. Для них действует переходный период. Поэтому в 2023 году мама еще сможет получать пособие по уходу или выплату до 3 лет на прежних условиях, без комплексной оценки нуждаемости.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Итак, прежде всего определимся с основными понятиями. В каком случае неплательщик алиментов признается злостным? Если гражданин долгое время не уплачивает алименты и делает это систематически и осознанно — такое уклонение называется злостным. При этом, признать человека злостным неплательщиком можно, только если обязанность по уплате алиментов на него возложил суд или она возникла на основании нотариально удостоверенного соглашения. Если о выплатах на содержание ребенка стороны просто договорились, уклонение не может считаться злостным.

Нужно учитывать, что задержка платежей (происходящая на протяжении пары месяцев) или перечисление неполной суммы не могут быть свидетельством того, что плательщик злостно уклоняется от выполнения своих обязательств.

В каких случаях можно рассчитывать, что должник будет признан злостным? Лицо признается злостным неплательщиком, если выполняются такие условия (одно или несколько):

  • продолжительный срок неисполнения обязательств (свыше 4 месяцев);
  • предоставление недостоверной информации о доходах;
  • отказ от помощи Центра занятости в поиске места работы (при его отсутствии);
  • регулярное изменение места жительства (с целью скрыться от приставов);
  • игнорирование предупреждений, направляемых приставами.

Признать неплательщика злостным возможно только в судебном порядке. Для этого заинтересованная сторона должна направить в суд исковое заявление, в котором излагаются все обстоятельства дела. Процесс признания складывается из нескольких составляющих:

  • письменное извещение неплательщика о грозящей ему ответственности;
  • повторное направление извещения (по истечении 1 месяца);
  • сбор сведений о должнике;
  • возбуждение уголовного дела.

Суд выносит решение по результатам судебных разбирательств. Если гражданин будет признан злостным неплательщиком, ему назначат наказание.

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Может ли несовершеннолетний подать самостоятельно заявление на проведение индивидуальной профилактической работы со стороны органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?

Согласно ст. 6 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основаниями проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей являются обстоятельства, предусмотренные статьей 5 указанного закона.

Заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, является одним из юридических оснований для проведения индивидуальной профилактической работы.

Закон не препятствует несовершеннолетнему подать заявление самостоятельно. Возраст заявителя комментируемым Законом не оговаривается. Не определен он и ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Вместе с тем Конвенция о защите прав ребенка провозглашает право ребенка на передачу информации (ст. 13), Конституция устанавливает, что граждане имеют право обращаться в государственные органы (ст. 33).

Если в сфере гражданско-правовых отношений возможность осуществления прав несовершеннолетними (малолетними) ограничена объемом их дееспособности, то в рассматриваемом случае таких ограничений не установлено. Поэтому с заявлением об оказании помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, могут обратиться несовершеннолетние любого возраста.

Несовершеннолетний может обратиться в полицию, органы опеки и попечительства, КДН, в органы социального обслуживания населения, к другим субъектам профилактики с устным или письменным заявлением.

Следует учитывать, что самостоятельное обращение несовершеннолетнего с заявлением необходимо рассматривать в качестве исключительного обстоятельства, так как защита прав и законных интересов ребенка, в силу общих положений п. 1 ст. 56 Семейного кодекса РФ, осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных законом, - органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Об особенностях выезда несовершеннолетних лиц за пределы Российской Федерации»

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», лицо в возрасте до 18 лет может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Так, в соответствии с положениями статьи 21 данного закона, законный представитель несовершеннолетнего вправе заявить о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка с возможностью указания в соответствующем заявлении срока его действия и государство (государства), выезд в которое (которые) несовершеннолетнему.

Данное заявление может быть отозвано законным представителем во внесудебном порядке.

В случае наличия нескольких заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего ребенка, все поданные законными представителями несовершеннолетнего заявления подлежат учету.

В случае спора в связи с несогласием законного представителя несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утвержден Приказом МВД России от 31.08.2021 №651.

Необходимо отметить, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на законных представителей несовершеннолетних (статья 22 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Установлены обязательные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций

Положение Банка России от 17.10.2022  №808-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций, обязательных для лиц, оказывающих профессиональные услуги на финансовом рынке, к обеспечению бюро кредитных историй защиты информации, указанной в статье 4 Федерального закона "О кредитных историях", при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты, а также к сохранности информации, полученной в процессе деятельности кредитного рейтингового агентства" Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2022 №71409. Так, лица, оказывающие профессиональные услуги на финансовом рынке, должны обеспечить защиту получаемой, обрабатываемой и хранимой информации с использованием объектов информационной инфраструктуры в рамках: защиты от воздействия вредоносных кодов; предотвращения утечек информации; управления инцидентами защиты информации; защиты информации при осуществлении удаленного доступа с использованием мобильных устройств и др.

Предусмотрено, что ряд требований к обеспечению защиты информации, закрепленных документом, не распространяется на лиц, осуществляющих актуарную деятельность.

Кроме этого, Положением установлены требования к обеспечению бюро кредитных историй защиты информации, указанной в статье 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 218-ФЗ "О кредитных историях", при ее обработке, хранении и передаче сертифицированными средствами защиты, а также требования к сохранности и защите информации, полученной в процессе деятельности кредитного рейтингового агентства.

Настоящий документ вступает в силу с 1 апреля 2023 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.

Банком России обновлен порядок принятия решений о признании задолженности по платежам в бюджеты безнадежной к взысканию

Указанием Банка России от 01.09.2022 №6231-У "О порядке принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации" уточнен перечень документов, на основании которых принимается решение о признании задолженности безнадежной к взысканию. В частности, указанное решение может быть принято также на основании судебного акта о возвращении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Определен алгоритм расчета лимита предоставления субъекту РФ финансовой поддержки в целях переселения граждан из аварийного жилья

Постановлением Правительства РФ от 09.12.2022 N 2273 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2022 г. N 1469" установлено, что средства Фонда развития территорий, сформированные за счет суммы субсидии, предоставляемой в 2024 году, распределяются между субъектами РФ, завершившими реализацию федерального проекта не позднее 31 декабря 2023 г., в размере лимитов предоставления финансовой поддержки.

Утверждена формула, по которой определяется размер указанного лимита финансовой поддержки для субъекта РФ.

Также, в числе прочего, установлены особенности предоставления финансовой поддержки субъектам РФ, в бюджете которых доля дотаций превышала 40% объема собственных доходов консолидированного бюджета.

Больничные пособия работникам по гражданско-правовому договору. Изменения с 1 января 2023 года.

С 1 января 2023 года работникам по ГПД положены больничные пособия как застрахованному лицу в системе обязательного социального страхование по ВНиМ. Такие новшества установил Федеральный закона от 14 июля 2022 года № 237-ФЗ. Работники по ГПД – застрахованные лица по социальному страхованию.

С 1 января 2023 года список застрахованных лиц в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дополнен лицами, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ГПД). Это работники, с которыми организация или ИП заключила: гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг; договоры авторского заказа; договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Исключение: лица, применяющие спецрежим Налог на профессиональный доход, получающие выплаты за деятельность по ГПД и не работающие по трудовому договору; пенсионеры; опекуны или попечители, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье. Поправки внесены в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Таким образом, исполнители по ГПД имеют право на: пособие по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких работодателей, то пособие ему назначает та организация, которую он сам выбрал. Выплаты по ГПД облагаются страховыми взносам по ВНиМ Организации и ИП, которые привлекли работников по ГПД, обязаны платить страховые взносы по ВНиМ с 1 января 2023 года. Но так как с 2023 года установлен единый тариф страховых взносов, то выплаты таким работникам нужно облагать страховыми взносами, как обычным работникам: в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 30 %; свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов - 15,1 %. Отметим, что из Налогового кодекса исключена норма о том, что выплаты исполнителям по ГПД освобождаются от обложения взносами на социальное страхование.

Кроме того, работодатели обязаны сдавать отчетность на работников по ГПД. Законодатели установили, что пособия работник по ГПД вправе получать при условии, что сумма уплаченных страховых взносов за предшествующий календарный год составляет в совокупном размере не менее стоимости страхового года.

Пособие по временной нетрудоспособности выплатят работнику по ГПД не более чем за 75 календарных дней, если срок действия договора установлен до 6 месяцев.

С 1 марта 2023 года нельзя привлекать к пассажирским перевозкам судимых

Федеральным законом от 11.06.2022№ 155-ФЗ установлено, что нельзя нанимать для управления такси сотрудника с судимостью:

- за убийство;

- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;

- грабеж или разбой;

- преступления против половой неприкосновенности;

- средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности.

Запрет касается и лиц, судимых или преследуемых по похожим статьям законодательства других стран ЕАЭС.

Работать на общественном транспорте не смогут судимые или преследуемые:

- за тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности;

- аналогичные преступления по законодательству стран ЕАЭС.

При приеме от соискателя нужно требовать справку об отсутствии судимости или преследования по указанным составам. Если от правоохранительных органов поступят данные, что сотрудника преследуют за такие преступления, его нужно будет отстранить от работы до решения по делу.

От сотрудников, состоящих в штате по состоянию на 1 марта 2023 года, нужно не позднее 1 сентября 2023 года получить справку об отсутствии судимости или преследования. Если работник не представит документ, его следует уволить в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.

Когда может быть снято дисциплинарное взыскание?

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса РФ примененное к работнику взыскание автоматически снимается через год при условии, что в течение этого года работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Снятие дисциплинарного взыскания не требует оформления каких-либо документов со стороны работодателя и производится автоматически.

Если работник в течение года совершает новый проступок, за который к нему применяется новое взыскание, то срок на снятие взыскания начинает отсчитываться заново с момента издания приказа о применении взыскания за новый проступок.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie