С 1 сентября 2024 г. по 1 сентября 2025 г. на территории РФ планируется проведение эксперимента по утилизации импортерами шин, покрышек, стиральных машин, а также упаковочной бумаги и картона
Проект Постановления Правительства РФ "О порядке проведения эксперимента в отношении отдельных импортируемых групп товаров, в том числе товаров в упаковке, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств" |
Речь идет об исполнении импортерами требований, установленных пунктами 10 и 18 статьи 24.2-1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", при ввозе товаров, товаров в упаковке из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. В числе прочего предусматривается выявление проблемных вопросов в части оформления и представления в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров (далее - ЕФГИС УОИТ) уведомления о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, банковской гарантии, договора поручительства, а также в части формирования и представления в ЕФГИС УОИТ отчетности о массе товаров, упаковки, ввезенных из государств, не являющихся членами ЕАЭС, в том числе в части соотнесения ввозимых товаров, товаров в упаковке по наименованиям товарных и упаковочных позиций с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, кодами технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки", кодами товара по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности и в части корректности определения массы ввозимых товаров и массы упаковки ввозимых товаров в упаковке.
Участниками эксперимента являются Минприроды, Росприроднадзор, ФТС, ППК "Российский экологический оператор", импортеры товаров, участвующих в эксперименте. Участие в эксперименте указанных импортеров является обязательным.
Приводится перечень отдельных видов товаров, в том числе товаров в упаковке, участвующих в эксперименте.
Уточнены порядок и условия предоставления единовременной выплаты на приобретение жилого помещения федеральным государственным гражданским служащим
Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 N 131 |
В частности, установлено, что единовременная выплата предоставляется гражданскому служащему при условии, что он, в числе прочего, не приобретал жилое помещение, находящееся в федеральной собственности, в порядке, установленном Президентом РФ, не получал единовременную субсидию на приобретение жилого помещения в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации", единовременную субсидию на приобретение жилого помещения, предоставляемую работникам ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, их территориальных органов, подведомственных им учреждений, обособленных подразделений.
Соответствующие изменения внесены в перечень документов, представляемых госслужащим при постановке на учет для получения единовременной выплаты.
Внесены изменения в порядок выплаты ежемесячной компенсации лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы
Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 N 134 |
Определено, что ежемесячная выплата устанавливается проживающим на территории РФ трудоспособному неработающему либо осуществляющему трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому, родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), а также трудоспособному неработающему другому лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Также уточняется перечень документов, необходимых для получения выплаты, порядок перерасчета размера ежемесячной выплаты в случае изменения по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы категории лица, осуществляющего уход, и прочее.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.
С 1 сентября 2024 г. устанавливаются ветеринарные правила содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования
Приказ Минсельхоза России от 26.12.2023 N 939 |
Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания лошадей, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию лошадей, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям лошадей, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 150 голов лошадей включительно, а также более 150 голов лошадей.
Установлен порядок назначения и выплаты стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских образовательных организациях и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ
Постановление Правительства РФ от 05.02.2024 N 119 |
Назначение стипендии осуществляется Минобрнауки России по результатам конкурсных отборов на срок от одного года до 4 лет. Размер стипендии составляет 75000 рублей ежемесячно. Выплата стипендии победителям конкурсных отборов производится ежемесячно сверх установленных должностных окладов, доплат, надбавок, премий и других выплат.
Также утверждено положение о вновь образованном Совете по вопросам назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Предложены порядок и случаи проведения независимой медицинской экспертизы
Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе" |
Согласно проекту, независимая медицинская экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) в случае несогласия с медицинским заключением о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, оформленным на основании протокола врачебной комиссии, проводившей экспертизу профессиональной пригодности.
Независимая медицинская экспертиза основывается на принципах независимости экспертов, объективности, всесторонности, полноты исследований и предусматривает проведение исследования медицинских и иных документов, а также дополнительных исследований (лабораторных, инструментальных) и (или) соответствующего лечения гражданина. При производстве независимой медицинской экспертизы гражданин имеет право выбора экспертного учреждения и состава экспертов.
Независимая медицинская экспертиза производится за счет средств гражданина в соответствии с договором, заключаемым между экспертным учреждением и гражданином. Договором определяются, в числе прочего, перечень необходимых документов, сроки производства экспертизы, состав экспертов. Для проведения независимой медицинской экспертизы в экспертном учреждении формируется врачебная комиссия. На основании протокола комиссии оформляется соответствующее заключение (прилагается форма заключения).