
В Боровичах прокуратура добивается устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства
Боровичская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Установлено, что в октябре 2024 года на территории, прилегающей к жилому дому, в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны АО «Боровичский мясокомбинат» в г. Боровичи уровень шума превышал установленные нормативы на 2,5 дБА.
По данному факту межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главного инженера АО «Боровичский мясокомбинат» по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ
Должностное лицо оштрафовано на 500 рублей.
Устранение нарушений на контроле в межрайонной прокуратуре.
В Боровичах вынесен приговор за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения
Боровичский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Окуловка Алексея Кабринского. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ.
Установлено, что в июне 2024 года Кабринский, будучи судимым в феврале 2022 года за управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения к наказанию в виде 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, вновь был остановлен сотрудниками ДПС в состоянии опьянения за рулем автомобиля марки «ВАЗ-21011» на ул. Советская в г. Боровичи.
У Кабринского установлено превышение предельно допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом им воздухе.
Вину в совершении преступления подсудимый не признал.
Суд назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.
В Боровичах восстановлены права супруги участника специальной военной операции
Боровичская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите граждан.
Установлено, что супруга участника специальной военной операции обратилась в региональное отделение СФР с заявлением о предоставлении мер государственной поддержки для назначения ежемесячного пособия в отношении своих детей.
Однако в назначении ежемесячного пособия было отказано. При этом вопреки требованиям законодательства уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия не истребовал нужные сведения.
В связи с чем межрайонная прокуратура внесла представление управляющему отделением Фонда.
После вмешательства надзорного органа права многодетной матери восстановлены, ей произведена выплата в размере около 400 тыс. рублей, а также назначено ежемесячное пособие на детей на общую сумму свыше 44 тыс. рублей.
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований бюджетного законодательства
Установлено, что между ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» заключен контракт с местной жительницей.
В соответствии с данным контрактам она обязалась выполнять мероприятия, предусмотренные социальной адаптацией, и обязательства, предусмотренные социальным контрактом, за что получала ежемесячные денежные выплаты.
Однако, вышеуказанные обязательства она не исполняла.
В связи с чем межрайонной прокуратурой направлено исковое заявление в суд о взыскании государственной социальной помощи, оказанной на основании социального контракта в размере 83 745 рублей.
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В Боровичском районе глава сельского поселения оштрафована за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Установлено, что в октябре 2024 года в администрацию сельского поселения поступило коллективное обращение по вопросу постановки на учет общественного питьевого колодца.
В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ответ на обращение в установленный законом 30-дневный срок не дан.
По данному факту межрайонный прокурор в отношении главы администрации сельского поселения возбудил дело об административном правонарушении по 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
По материалам прокурорской проверки чиновник оштрафована на 5000 рублей.
В Боровичах директор школы оштрафована за нарушение законодательства о противодействии коррупции
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что в августе 2022 года директор среднеобразовательной школы приняла на работу сотрудника, которая ранее занимала должность главного специалиста комитета образования администрации Боровичского района.
Сведения о заключении трудового договора с указанным сотрудником на предыдущее место ее службы в установленный законом 10-дневный срок направлены не были.
В связи с чем межрайонный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего).
По материалам прокурорской проверки директор образовательного учреждения оштрафована на 20 тыс. рублей.
В Боровичах прокуратура пресекла нарушения при организации зимней уборки придомовых территорий
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о надлежащем содержании придомовых территорий в зимний период.
Установлено, что на придомовой территории одного из многоквартирных домов на ул. Гоголя в г. Боровичи в местах прохода и проезда мероприятия по отводу талых вод не проведены, имеется наледь, что образует скользкость на дорогах.
По данному факту межрайонный прокурор внес генеральному директору управляющей организации представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время нарушения устранены.
Боровичская межрайонная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела за посредничество в получении взятки
Боровичская межрайонная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела в жителя региона. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.
По версии следствия, в период с апреля 2024 года по февраль 2025 года мужчина получил взятку в размере 1,6 млн рублей от подрядчика, который в рамках реализации национального проекта «Культура» по муниципальному контракту выполнял капитальный ремонт здания Ёгольского сельского дома культуры. Денежные средства предназначались для передачи иным должностным лицам, которые осуществляли контроль за выполнением строительных работ.
Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле межрайонной прокуратуры.
В Боровичах мужчина оштрафован за оскорбление двух работников скорой помощи
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению двух местных жителей по факту их оскорбления.
Установлено, что в ноябре 2024 года бригада скорой помощи выехала на вызов к мужчине. По прибытии на место пациент вел себя агрессивно и в ходе разговора оскорбил работников скорой, унизив их честь и достоинство.
По данному факту межрайонный прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.
По материалам прокурорской проверки мужчина оштрафован на общую сумму 6 тыс. рублей.
В Боровичах прокуратура пресекла нарушения при незаконном распоряжении денежными средствами гранта
Боровичской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства.
Приговором Боровичского районного суда генеральный директор организации Павел Густяков признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Установлено, что Густяков признан виновным в хищении денежных средств гранта в размере 1,5 млн рублей, что свидетельствует о неправомерном удержании денежных средств и влечет за собой обязанность по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами за период с июля 2018 года по декабрь 2024 года.
По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с Густякова процентов за пользование чужими денежными средствами в размере более 850 тыс. рублей.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Фактическое устранение нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры.